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A Importância da Alimentação Escolar

A formação dos hábitos alimentares se processa de modo gradual, principalmente durante a primeira infância. Segundo estudos a formação do hábito alimentar da criança inicia-se já no útero da mãe, com os alimentos que a mesma ingere e é transferido através do cordão umbilical. Posteriosmente após o nascimento o hábito alimentar é de responsabilidade da mãe, uma vez que o leite materno reflete o seu estado nutricional.

Na idade escolar o hábito alimentar é influenciado pelo número de exposições que as crianças são apresentadas a diferentes alimentos e preparações. Por isso a importância de elaborar e oferecer um cardápio completo e variado. Nosso objetivo é oferecer sempre um prato completo com todos os componentes de uma refeição com a finalidade de familiarizar e aproximar os alimentos das crianças de forma gradual até que a mesma experimente naturalmente o alimento e incorpore à sua alimentação. Rejeitar um ou outro alimento é natural e completamente normal para a faixa de idade das crianças que trabalhamos (1 a 6 anos). O que é muito comum entre os pais/responsáveis é o de retirar a preparação que a criança não gostou do prato, o que afasta e potencializa essa rejeição. Segue este mesmo raciocínio a família que não prepara determinadas preparações porque os pais não gostam o que chamamos de hábito alimentar familiar. Desta maneira, a criança irá gostar de comer basicamente as preparações que a família come, ficando vulnerável quando é exposta a diferentes pratos aumentando sua chance de recusa/rejeição por alimentos novos e desconhecidos. Por isso a alimentação na escola tem grande importância na continuidade da formação dos hábitos alimentares das crianças, pois os hábitos alimentares familiares são os formados basicamente em casa, onde os pais devem proporcionar à criança as exposições a diversos alimentos e, na escola deve dar continuidade à esse diversidade de exposições.  

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